상세 컨텐츠

본문 제목

냉면에 식초를 넣는 이유 <식초의 효능>

유용한정보/생활상식

by totori 2016. 6. 2. 11:36

본문

 

 

 

기온이 올라가면서 봄,여름에 대한 경계가 무너지는것 같네요.

날씨가 더우니 뜨거운 국물 보다는 시원한 국물이 땡기네요.

시원한 국물 하면 뭐니뭐니 해도 냉면이 최고 아니겠어요?

 

냉면에 식초를 넣는 이유에 대해서 알려드립니다.

물냉면 먹을때 어떻게 드시나요?

보통 겨자와 식초를 섞어서 드실꺼에요. (물론 아무것도 넣지 않고 드시는분도 많습니다.)

여러분들이 무심코 넣어서 먹는 식초 !

이 식초 하나로 맛, 영양, 위생 세마리 토끼를 모두 잡을수 있다는 사실~~!!

 

 

<식초의 효능>

식초의 성분중에 피로회복제와 같은 역활을 하는 성분이 있어 피로회복과 새콤한 맛으로 잃었던 입맛도 돌아옵니다.

여름철 야외 활동 후에 먹으면 좋습니다.

몸속 피로소인 유산을 빨리 분해해주는 역활도 하며 몸 속으로 흡수된 영양분을 에너지로 변환하는데 큰 도움을 줍니다.

실 예로 임산부가 새콤한 음식이 땡기는 이유도 두사람분의 영양분을 얻기 위해서라고 합니다.

 

 

냉면을 먹고 배탈이나 식중독을 일으키는 경우도 있는데

이는 기온이 높아지면서 냉면육수나 냉면 삶은 물에서 세균과 대장균이 쉽게 번식하기 때문이죠.

식초를 냉면에 넣어 먹으면 이런 세균들이 식초의 산성성분이 번식을 막고 균을 죽이는 역활을 하기 때문에 꼭~! 넣어서 드셔요. ^^

 

식당업을 하시는분들께 : 냉면육수나 면에 세균과 대장균이 번식하지 않도록 위생관리를 철저히 해주시면 감사하겠습니다.

 

반응형

관련글 더보기