상세 컨텐츠

본문 제목

커피와 암 예방 , 장점과 단점은?

유용한정보

by totori 2019. 4. 22. 16:28

본문

커피와 암 관계가 있는것인가?

현대인들이 하루에 적게는 한잔 많게는 서너잔 마시는 커피!

커피와 암 예방에 대해서 세계 여러나라에서 여러가지 연구가 끊임 없이 진행되고 있다.

WHO 세계보건기구 산하 국제암연구소에 따르면

간암과 자궁내막암의 위험을 커피가 낮추는 것으로 보고된바 있다.

아직 췌장암, 간암, 신장암, 대장암, 유방암, 내막암, 난소암, 위암, 방광암, 전립선암등

다른 암에 대해서 커피가 암을 예방한다는 연구결과가 나오지 않아서

다른 암은 예방효과가 있는지 확실하지 않은 상황이다.

커피의 장점 (건강적인 면)

건강적으로 보았을때 커피에 함유되어 있는 폴리페놀과 항염작용으로

항산화 효과과 암 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

아직 많은 연구에 대해 정확한 연구가 나와야 더욱 커피에 대한 장점이 늘어날것으로 보인다.

※ 블랙커피만 효능이 있을뿐, 설탕이나 다른 첨가물이 있는 경우는 단점이 더 많다.

 

커피의 단점 (건강적인 면)

커피속 카페인으로 인해서 불면증을 유발할 수 있다.

또 심장병, 방광염, 고혈압 환자에게 커피는 좋지 않다.

아침에 빈속에 커피를 마시면 위 점막을 자극하여 위염이나 궤양에 걸릴 수 있다

반응형

관련글 더보기