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복숭아 효능 및 보관법

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by totori 2016. 8. 5. 10:07

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복숭아는 예로부터 불로장생의 과일이라 불리우고 있습니다.

자두, 살구, 체리, 매실과 같은 장미과 자두나무속에 속하는 식물로 씨앗에 딱딱한 핵을 가지고 있어 핵과류라고도 불립니다.

복숭아는 천도복숭아, 털복숭아 이렇게 두가지로 분류할수 있습니다.

천도복숭아는 과육색에 따라 백도와 황도로 구분하고 털복숭아는 자두처럼 껍질이 매끈한것이 특징으로 털알레르기 염려가 없고 속이 단단하며 껍질째 먹기 좋습니다.

 

좋은 복숭아를 구입하는 요령은 다음과 같습니다.

1. 꼭지 부분이 동근것

2. 전체적 색이 고른것

3. 껍질이 벗겨지지 않은것

4. 과실이 크고 모양이 일정한것

5. 과육이 단단한것은 신선한 맛이 나고 무른것은 과즙이 풍부하고 단맛이 남

6. 겉이 단단하고 속이 연한것이 당도가 높고 과즙이 많음

7. 익을수록 향이 진하게 나기때문에 냄새로 구별가능함

8. 백도의 경우 푸르스름한 빛이 도는 것이 좋음

9. 백도의 경우 모양이 양쪽으로 균일하며 유백색을 띠는것이 좋으며 표면색이 고르지 못한것은 수확 후 상처를 받은것으므로 피한다.

10. 황도의 경우 원형에 가까운것이 좋으며 과피색이 짙어 눌림과 상처를 확인하는데 힘들기 때문에 꼼꼼하게 살핀다.

 

 

복숭아 효능과 섭취방법입니다.

 

먼저 복숭아의 주성분은 당분과 수분이며 새콤한 맛을 내는 성분이 니코틴 제거에 효과적이라고 알려져 있습니다.

그래서 흡연자들에게 좋은 과일이 바로 복숭아!! 입니다.

 

니코틴해독 : 폴리페놀

피로회복 : 당류, 비타민, 무기질, 필수 아미노산, 펙틴, 유기산

숙취해소 : 아스파르트산, 세린, 아스파라긴산

혈압조절 : 칼륨

만성질환 효과 : 심장병, 고혈압, 골다공증

변지에 효과 : 펙틴

노화방지, 암예방, 노화방지 : 비타민C, 활성산소 억제

복숭아 꽃잎을 말린것은 두충과 복통 치료에 좋음.

 

이렇게 적고 보니 복숭아가 만병통치약 같네요 ^^:

복숭아는 생과로 먹는것이 가장 좋지만 보존기간이 짧기 때문에 잼이나 통조림, 주스등으로 섭취하는 경우도 있습니다.

여름철에는 설탕이나 꿀에 재워뒀다가 복숭아화채를 만들어 먹어도 좋고 복숭아파이나 타르트를 만들어 디저트로 섭취하셔도 좋습니다.

 

 

 

복숭아 보관법에서 가장 중요한것은 바로 온도입니다.

황도는 3도~5도, 백도는 8도~10도 정도가 아삭함, 단맛, 과즙, 신선함에 가장 좋은 온도입니다.

복숭아의 경우 너무 차가운곳에 보관하거나 냉장고에 오래 보관하면 단맛이 떨어질수 있으며 신문지나 포장지에 싼후 바람이 잘통하는 실내에 보관하면 조금더 오래 보관이 가능합니다.

또 0도~1도 온도로 냉장 저장시 2주~3주간 신선함을 유지할수 있습니다.

 

복숭아를 손질할때에는 흐르는 수돗물로 여러번 씻어 잔털을 제거하고 껍질을 벗긴경우에는 변색을 막을려면 레몬즙이나 비타민C 녹인 물에 담갔다가 건지시면 됩니다.

 

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