우리 몸에 좋은 영양분이 많은 생선~~
1주일에 2번 정도 먹으면 좋다고 하는데 굽기도 그렇고 비린내도 그렇고 쉽지않죠?
등푸른 생선의 대표영양소로는 DHA, 타우린, EPA가 들어있어요.
DHA 많이 들어보셨쬬? 아이들 성장하는데 필수 영양소이며 나이든 어른에게도 건강하게 살기위한
필수 영양소로 식품으로만 섭취가 가능하기 때문에 생선을 먹어야합니다.
타우린 어디서 많이 들어봤죠? 에너지 드렁크에 많이 함유되어 있으며 항산화 작용, 간해독, 혈압안정
심장기능 강화, 콜레스테롤 저하등 이러운 영양소 이죠.
EPA는 오직 어패류에만 있는 고도불포화지방산으로 귀한 영양소 입니다.
심장병이나 동맥경화등 성인병 예방에 아주 좋아요.
이렇게 몸에 좋은 영양소가 가득한 생선이지만 비린내로 인해서 먹기 힘든건 사실이죠.
구래서 준비한 생선비린내 없애는법 3가지 입니다.
첫번째는 맥주이용하기
먹을 술도 없는데 생선에 쓰라구요?
먹고 남은 맥주를 이용하시면 됩니다.
움푹한 그릇에 생선을 넣고 먹다 남은 맥주를 부어 10분정도 담궈두었다가
찌개나 구이를 하시면 비린내를 줄일수 있습니다.
구이할때는 꺼내서 물기를 제거하셔야 기름이 튀지 않는답니다.
두번째 우유 이용하기
위와 같은 방법인대 맥주 대신 우유를 넣는것입니다.
30분정도 담궈두셨다가 음식을 조리하면 됩니다.
세번째 소금이용하기
물이 빠질수 있는 구멍뚫린 그릇을 준비해주세요.
그위에 생선을 올려놓고 굵은 소금을 뿌린뒤 30분 ~ 1시간정도 나둡니다.
이후 수돗물로 깨끗이 씻어 낸 후 요리 하시면 됩니다.
생선 비린내는 바로 잡고 난뒤에는 나지 않지만 시간이 지나면 부패가 되기 때문에 비린내가 나느것이죠.
오래 두면 오래둘수록 비린내가 심하니 가급적 빨리 먹고 먹지 않을땐 냉동실에 얼려두세요.
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