식품을 보관할때 냉장고에 넣어야 할지 ? 그냥 실온에 두어야 할지 ? 헷갈리는 경우가 많이 있습니다.
보통 과일이나 채소의 경우 구매 후 냉장고에 바로 보관을 하게 되는데 일부 식품의 경우 냉장고에 보관하게 되면 상태가 더 안 좋아지는 식품도 있습니다.
어떤 식품인지 하나하나 알아보죠
냉장고에 넣으면 안되는 식품들 중 우리가 가장 흔히 먹는 식품 " 양파 " 입니다.
양파는 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
보관시에 양파 껍질은 벗기지 않은 상태에서 보관하는 것이 좋습니다.
만약 양파 껍질은 벗기고 다 썰어놓은 상태라면 냉장보관 해야 합니다.
열대과일 중 하나이고 우리가 즐겨 먹는 " 바나나 " 의 경우에도 냉장고에 넣으면 안되는 식품 중 하나입니다.
바나나라는 과일은 열대과일이기 때문에 차가운 온도를 견딜 수 없기 때문에 냉장고에 넣게 되면
바나나 세포벽들이 파괴되어 과일의 소화 효소들이 없어지면서 바나나껍질의 색깔이 검은색깔로 변하게 됩니다.
노랗게 익은 바나나를 냉장고에 넣게 되면 익는 속도를 며칠 늦출 수 있기 때문에
빠른 시간내에 익은 바나나를 다 섭취하기 어려울때 일시적으로 보관하게 되면 오래 먹을 수 있는 장점도 있습니다.
우리나라 음식에 빠지지 않는 식품 " 마늘 "의 경우에도 냉장고에 넣으면 안되는 식품인데요
마늘을 냉장고에 넣게 되면 곰팡이가 생길 수 있기 때문에 건조하고 서늘한 실온에 보관하는 것이 좋습니다.
보관시 어둡게 해두는것이 좋은데 전구 빛으로 인해서 싹이 날수 있기 때문입니다.
토마토와 감자도 냉장고에 넣으면 안되는 식품으로
토마토의 경우 냉장고에 넣어서 보관하게 되면 토마토의 풍미가 없어지고 화학구조가 변경되어 토마토맛이 변하게 됩니다.
서늘한 실온에 보관하고 구매 후 가급적 빨리 먹는 것이 좋습니다.
감자도 냉장고에 넣어서 보관하게 되면 감자에 들어있는 녹말 성분이 당 성분으로 변하게 됩니다
냉장고에 둔 감자는 요리시 단맛을 내게 되기 때문에 건조하고 서늘한 실온에 보관하는 것이 좋습니다.
이때 구멍 뚫린 비닐 팩이나 종이로 감싸게되면 건조한 상태를 유지하는데 도움이 됩니다.