상세 컨텐츠

본문 제목

편두통 피해야 할 음식은?

카테고리 없음

by totori 2019. 6. 20. 09:40

본문

편두통이 잦은 사람은 피해야 할 음식이 있다.

편두통은 한쪽 머리가 찌릿찌릿한 두통이 나타나는 것을 말한다.

나이와 성별에 따라서 많은 차이를 보이며 젊은 여성에게서 자주 발생하는것이 특징이다.

필자도 스트레스가 심한경우 잦은 편두통이 생겨서

약을 먹지 않으면 2일~5일까지 찌릿찌릿 머리가 아파서

너무 스트레스가 많이 쌓인다.

편두통은 다양한 원인이 존재하는데 음식문제, 스트레스, 호르몬변화, 환경변화, 수면습관등이다.

편두통의 원인 중에서도 음식문제로 인해서 편두통이 생기는 경우가 많아서

편두통 피해야 할 음식에 대해서 알아보자.

편두통이 잦은 사람은 첫째 술을 피해야 한다.

특히 술 중에서도 레드와인은 마시지 않는 것이 좋다.

레드와인에는 티라민이라는 성분때문인데 티라민은 혈관을 수축시켜 혈압을 높이는 작용을 한다.

뇌표면 혈관 수축과 팽창을 촉진시켜 두통이나 편두통을 유발시키게 한다.

이로 인해서 두통이나 편두통이 발생할 수 있으며 맥주 또한 편두통의 원인이 될 수 있다.

 

산성분에 절인 음식이나 발효식품이 편두통의 원인이 될 수 있다.

음식이 숙성되거나 발효가 일어나는 과정에서 위에 언급한 티라민 성분이 발생한다.

또 소시지, 베이컨, 핫도그, 절인 소고기, 햄등 가공식품에는 아질산염이 많이 들어 있는데

이성분은 사람의 뇌 표면과 안면 그리고 두피 부위 혈관을 확장시켜 편두통을 유발 시킨다.

 

 

반응형