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기름(식용유,카놀라유,포도씨유,해바라기유,올리브유) 올바른 사용법과 유통기한

유용한정보/생활상식

by totori 2017. 1. 6. 16:06

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우리가 튀김, 무침등 요리에 많이 이용되는 각종 기름들(식용유, 카놀라유, 포도씨유, 해바라기유, 올리브유, 참기름, 들기름)도

잘못사용하면 발암물질이 발생 한다고 합니다.

어떻게 올바르게 사용해야 하는지 하나씩 살펴봅시다.

 

 

식물성 기름들도 발연점이상 가열하게 되면 발암물질이 발생한다고 합니다.

강재헌 서울백병원 가정의학과 교수의 말에 따르면,

기름의 경우 발연점을 넘어서 계속 열을 가하게 되면 기름에 변성이 일어나서

파괴 되면서 발암물질이 생길 위험이 아주 커진다고 합니다.

 

 

식용유,카놀라유,포도씨유,해바라기유,올리브유, 참기름의 기름 종류별 발연점에 대한 표입니다.

카놀라유가 241.5도로 가장 높고 참기름이 160.5도로 가장 낮습니다.

요리할때 너무 고온에서 기름을 오래 노출 시키는 경우

아크릴라마이드나 벤조피렌과 같은 발암물질이 생겨날 수 있다고 경고합니다.

 

 

요리에 따라서 기름을 선택하는 것이 매우!!!!!! 중요합니다.

튀김요리를 할때 180도 정도가 바삭하게 튀길수 있고 가장 맛있다고 합니다.

그래서 발연점 높은 카놀라유, 포도씨유, 옥수수유를 사용하면 튀김요리가 더욱 맛있어 진다고 합니다.

 

 

볶음이나 부침요리를 할때에는 해바라기씨유나 잣기름이 좋아요.

 

 

Extravirgin 올리브 오일은 발연점이 낮아 튀김이나 긴시간 볶는 요리에는 부적합!

샐러드나 짧은 시간 조리하는데  사용하시면 맛있게 먹을 수 있어요.

 

 

드레싱 요리에는 들기름과 참기름이 안성맞춤!!

 

 

잘못 알고 사용하면 독이 되는 기름(식용유,카놀라유,포도씨유,해바라기유,올리브유)들 유통기한 및 사용기한에 대해서도 알아보겠습니다.

기름의 경우 산패가 진행되면 과산화지질등이 생기게 되면서 이런 물질들은,

혈액순환을 방해하여 순환기 장애를 유발할 수 있습니다.

 

 

기름(식용유,카놀라유,포도씨유,해바라기유,올리브유) 유통기한을 준수하고 개봉후에는 아래 기간이내에 사용하시길 바랍니다.

그리고 보관하실때 건조하고 어둡고 온도가 낮은 곳에 보관하는것이 원칙입니다.

특히 기름은 금속과 접촉하게되면 산패가 더욱 진행되므로 주의하세요.

 

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