돼지고기나 소고기를 수육하거나 양념해서 먹을때 누린내가 나는 경우가 종종있는대요~
먹을려고 하는대 이런 누린내가 나면 딱 먹기 싫어지죠~
저만 그런가요?^^;; 제가 좀 까탈스럽습니다 ㅋㅋ
저 처럼 누린내가 싫은 분을 위해서 준비했습니다.
이미 알고 있는 분도 계시겠지만 모르시는 분을 위해서~!
고기 누린내 없애기에 대해서 알려드릴까 합니다. ^^
♣돼지고기 수육할때 누린내 없애기♣
돼지고기 누린내 나는 원인으로는 핏물이 덜 빠지거나 조리시간이 길면 많이 납니다.
수육할 돼지고기를 정육점에서 사와서 고기가 다 잠길수 있는 냄비에 수돗물을 받고 반나절 핏물을 빼주세요.
(이때 찬물에 담궈 두셔야 해요.)
핏물빼고 난뒤 여기서 여러가지 방법이 있습니다.
첫번째. 커피 이용하기
냄비 두개를 준비합니다.
첫번째 냄비에 물이 끓으면 커피를 밥숟가락으로 한~두번정도 커피를 넣어주세요.
두번째 냄비에 고기 삶을 물을 준비해주세요.
커피 탄 물에 핏물 제거한 돼지고기를 1분정도 담궜다가 빼주세요.
두번째 냄비에 담궜다가 빼낸 고기를 넣고 삶아주시면 끝.
※커피의 흡착성분으로 인해서 남아있을지도 모르는 누린내가 제거 됩니다.
두번째. 생강 이용하기
돼지고기를 5분~10분정도 삶다가 다진 생강을 조금 넣으면 누린내가 제거 됩니다.
자칫 너무 많이 넣으면 생강 향이 강하므로 주의하세요.
생강 향 자체가 싫으신 분은 다른 방법을 이용하세요.
세번째. 된장 이용하기
돼지고기 삶을 물에 된장을 넣고 풀어주세요.
그 물에 돼지고기를 넣고 삶으시면 끝!
된장이 돼지고기 누린내를 싹~ 잡아줍니다.
♣돼지고기나 소고기 양념시 누린내 없애기♣
정육점에서 산 고기를 양념하기 전에 콜라에 30분 정도 담가
두었다가 양념하시면 고기도 부드러워지고 누린내도 확~줄어들어요.
콜라 참 여러가지로 유용하죠? ^^
너무 오래 담궈두시면 고기의 단백질 분해가 많이 되서 허물허물한 맛이 날수 있기 때문에 시간을 꼭! 지켜주세요.
마치면서 마지막으로 알려드리는 고기 누린내 없애기!!!
정육정에서 고기를 살때 검붉은 빛을 띠는 고기는 사지마세요.
이런 고기는 오래 되었거나 잡을때 핏물을 제대로 제거 하지 않아서 누린내가 많이 날수 있습니다
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