상세 컨텐츠

본문 제목

임신전 영양제 보다는 영양소 섭취가 좋습니다.

유용한정보/도움이되는정보

by totori 2016. 7. 8. 11:41

본문

 

 

 

건강한 임신과 출산을 위해서 임신 전 영양상태가 매우 중요합니다.

모체가 튼튼하고 건강한 상태에서 임신이 시작되면 건강한 아기가 탄생할수 있기 때문이죠.

산모와 태아에게 둘다 건강하기 위해서 필요한것이 바로 필수 영양소입니다.

임신을 준비하고 있는 가임기 여성에게 특히 중요한 영양소로는 철, 칼슘, 식이섬유, 엽산입니다.

이렇게 중요한 영양소는 임신전 영양제로 섭취가 가능하지만 음식으로 섭취하는것이 가장 좋습니다.

각각의 영양소가 왜 필요한지? 어디에 많이 들어있는지? 에대해서 알아보겠습니다.

 

1. 철 : 여성은 남성에 비해서 기본적으로 철 영양소가 필요합니다. 그이유는 생리로 인해서 철이 부족하기 때문이죠. 또한 임신을 하게 되면 철 영양소가 많이 필요하기 때문에 임신을 준비중이신분들은 철이 부족하지 않도록 하는것이 중요합니다.

철은 생선, 두부, 깻잎, 굴, 시금치, 건포도, 건자두, 아몬드, 땅콩, 지방적은 살코기, 닭고기에 많이 함유되어 있습니다.

 

2. 칼슘 : 여성은 남성에 비해 칼슘 소모도 많습니다. 임신과 수유 그리고 폐경을 거치면서 칼슘이 많이 소모되기 때문이죠. 그래서 여성이 골다공증 위험이 남성에 비해서 높습니다. 또 태아의 건강한 뼈 형성을 위해 가임기 때부터 충분한 칼슘을 섭취하는것이 좋습니다.

칼슘은 우유, 치즈, 브로콜리, 오렌지, 시금치에 많이 함유되어 있습니다.

 

3. 엽산 : 임신을 앞두고 있다면 꼭 필요한 중요한 영양소 입니다. 정자와 난자가 만나 수정하게 되면 약 21일쯤 태아의 척추와 신경계가 이시기에 형성이 되는데 이때 엽산이 중요합니다. 또 태아 골수의 세포변화와 태아성장에 중요한 역활을 하는 영양소로 임신 전에 필수로 엽산을 섭취해야 합니다.

엽산은 쑥갓, 시금치, 메추리알, 부추, 딸기, 깻잎, 토마토, 오렌지, 키위, 총각김치에 많이 함유되어 있습니다.

 

4. 식이섬유 : 변비에방과 개선에 좋으며 열량이 없고 포만감을 주고 혈당과 혈액에 있는 콜레스테롤을 낮추는 역활을 하기 때문에 비만과 성인병 예방에 도움을 주는 영양소 입니다.

식이섬유는 과일, 채소, 통곡물, 콩류에 많이 함유되어 있습니다.

 

임신을 준비중이신분들 건강한 태아 만드시길 진심으로 바랍니다.

반응형

관련글 더보기