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혈전 예방 식품 어떤 것들이 있는가?

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by totori 2020. 12. 16. 10:56

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혈전 예방 식품에 대해서 알아보자. 

먼저 혈전에 대한 정의부터 알아보자. 

혈전이란 혈관속에서 피가 굳어서 생기는 핏덩이를 말한다. 

다치거나 상처가 났을때 출혈을 막기 위해서 일어나는 정상적인 과정이지만 심장이나 페등 중요한 신체 장기에 혈전이 생기고 치료하지 않고 그대로 나두는 경우 심각한 질환이 발생할 수 있기에 주의가 필요하다. 

혈관에 보통 발생하게 되는 혈전이 끊어지면서 혈액을 통하여 중요한 신체장기로 들어가 혈액 흐름 방해가 일어난다. 

혈전을 예방히기 위해서는 혈액을 희석하게 해주거나 물게 만들어 주게 되면 예방할 수 있다. 

혈전 예방 식품들을 알아보자. 

 

 

★ 생강 : 혈액희석 및 염증을 줄이고 근육을 이완시키는 효과와 혈소판 응집을 억제하여 혈전을 막는데 도움을 준다. 

하지만 쓴맛으로 인하여 쉽게 섭취하기 힘들기에 생강차로 섭취하는 것이 가장 편리하다. 

 

★ 연어 : 오메가-3지방산이 풍부하여 신체 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며 혈전 예방 식품 중 으뜸이다.

연어 이외에도 참치, 고등어, 송어에도 오메가-3지방산이 풍부하다. 

 

★ 카옌페퍼 : 아주 매운 고추의 일종으로 분말 형태로 요리에 넣어서 사용하는 식재료이다. 

살리실산염이라는 천연산이 풍부한데 이 성분이 혈액을 묽게 하는 효과가 뛰어나며 혈압을 낮추고, 혈액순환을 개선시키며 통증을 감소시키는 효과도 있다. 

 

★ 레드와인 : 혈액을 묽게 하는 효과와 동맥이 막히는 것을 막아주는 효과가 있다. 하루 한잔 마시면 심장질환예방에도 도움이 된다. 

 

★ 계피 : 계피에는 혈액을 희석시켜주는 쿠마린이라는 강력한 성분이 들어있다. 

쿠마린은 혈전 예방 식품 중 가장 강력하다 할 수 있지만 장시간 섭취하면 간 손상의 위험이 따른다. 

 

이밖에도 파인애플, 인삼, 켈프, 아몬드, 올리브오일등이 혈전 예방 식품으로 알려져 있지만 적당량을 섭취해야 도움이 되고 많이 섭취하는 것은 오히려 건강을 해칠 수 있으니 전문의사와 상담을 통하여 섭취하도록 하자. 

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