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뽀빠이도 즐겨먹는 시금치 효능

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by totori 2020. 12. 14. 12:36

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예전에 어릴때 봤던 뽀빠이 애니메이션에서 악당들과 싸우기 전에 항상 시금치를 먹었던 기억이 나네요

영양가가 가득하다고만 알고 있는 시금치 어떤 효능이 있는지 알아볼께요

 

시금치는 칼로리가 낮고 영양가는 높은 채소로써 시금치 3컵기준 20kcal, 단백질2g, 섬유질2g, 탄수화물3g이 들어 있다.

하루에 시금치 3컵정도를 먹게 되면 비타민K 하루 권장섭취량의 300%를 충족 시킬 수 있으며

비타민A는 160%, 비타민C는 40% 섭취가 가능합나다. 

비타민K는 주로 뼈를 튼튼하게 유지하기 위해서 필요한 영양소이고 비타민A, 비타민C는 면역기능에 필수적인 영양소이다.

이밖에도 엽산, 철, 칼륨, 마그네슘등 여러가지 영양소가 들어있는 시금치 !! ^_^

 

 

시금치 효능에는 여러가지가 있지만 체중 조절에 기여하여 포만감을 느끼는 호르몬이 나오도록 돕는 역할이 있다.

심잘질환예방 , 각종암 예방, 2형 당뇨병 예방에도 효과가 있는 것으로 나타났다. 

시금치에서 유리핸 식물 화학 성분이 산화 스트레스 줄이고 DNA손상도 줄여주는 효과와 대사 및 면역에 관련된 유전자의 발현에도 좋은 영향을 준다고 합니다.

 

시금치와 같은 푸른잎채소에는 항염증 효과가 있으며 노화로 인한 두뇌손상을 막는데 도움이 되는 것으로 미국 연구진이 밝힌바 있다. 연구결과 매일 섭취한 그룹과 그렇지 않은 그룹의 인지 능력이 10년 차이가 난다고 한다. 

시금치 효능에 눈이 좋아지는 효과 있도 있다. 

나이를 먹으면 황반 변성에 걸릴 위험이 높아지는데 시금치를 섭취하면 위험도가 줄어 들게 된다. 

항산화 성분의 일종인 루테인이 풍부한 이유이다. 

황반변성은 50세 이상에서 주로 나타나며 시야가 흐릿하고 점차 시력을 잃게 되는 증상이 있으며 아직까지 치료법이 없기 때문에 예방이 무엇보다 절실하다. 

시금치의 루테인 성분을 보존하기 위해서는 되도록 열을 가하지 않는 것이 좋기에 생즙으로 먹거나 살짝만 데쳐서 먹는것이 좋다. 

 

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