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완숙 반숙 계란 삶는 시간 알아보자

유용한정보/생활상식

by totori 2021. 12. 2. 09:13

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■ 완숙 반숙 계란 삶는 시간 알아보자.

 

그냥 먹어도 맛있고 떡볶이 국물에 찍어 먹으면 더욱 맛있는 게란 삶는 시간에 대해서 알아보자. 

계란 삶는 시간은 계란을 삶는 방법에 따라서 달라진다. 

찬물에 계란을 넣고 삶는 방법도 있고 끓는 물에 계란을 넣고 삶는 방법이 있다. 

물이 끓기 전에 계란을 넣고 삶게 되면 계란 껍질이 터질 위험이 적어서 많은 사람들이 사용하는 방법이다. 

끓는 물에 계란을 넣고 삶는 방법도 계란 껍질이 터지지 않게 잘 삶는 노하우가 있다. 

 

 

◆ 끓는 물에 계란 삶는 방법

1. 냉장고에 보관 중인 계란이라면 상온에 1시간 정도 꺼내 두자.

   ( 삶는 과정에서 계란이 터지는 것을 방지해 준다)

2. 냄비에 계란을 담고 완전히 잠길 정도의 물을 준비한다.

3. 가스레인지 강불로 물을 끓인다.

4. 물이 끓으면 약불로 조절하고 조심스럽게 계란을 넣는다.

5. 물이 보글보글 끓을 정도의 중약불 정도로 불을 조절한다.

6. 계란을 다 삶았으면 바로 찬물에 넣는다.

 

◆ 반숙 완숙 계란 삶는 시간 

물이 끓고 계란을 넣는 시점으로 부터 시간을 계산하면 된다. 

완전반숙은 6분~7분, 반숙은 8분~10분 , 완숙은 12분~13분 이다.

※ 여기서 말하는 완전반숙은 계란을 삶고 껍질을 깠을때 물컹하는 느낌이 드는 정도이다. 

 

너무 오래 삶게 되면 노른자에 황화 철이 생기게 되어 검푸른색으로 변하게 되니 주의하자. 

계란의 크기와 수에 따라서 조금 차이가 있으니 직접 해보고 오차를 줄여보자. 

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