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수세미 살균 관리 소독법 알아보자

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by totori 2021. 5. 18. 10:11

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◆수세미 살균 관리 소독법 알아보자

 

 

우리가 일상생활에서 많이 사용하는 수세미 , 밥먹고 나서 깨끗이 그릇을 씻기 위해서 사용한다. 

세균이 많은 수세미로 설겆이를 한다고 생각해보면 정말 끔찍한 일이다. 

수세미의 형태도 여러가지 있는데 그중에서 스펀지 수세미는 세균이 가장 많다. 

수세미의 세균을 살균, 소독법에 대하여 알아보도록 하자. 

 

1. 강력한 살균력이 있는 표백제를 사용하는 방법이다. 

  물4리터에 3/4컵 표백제를 섞은 후 수세미를 5분동안 담갔다가 물로 헹궈서 사용하면 된다.

 

2. 수세미를 사용 후 물에 헹군 뒤 짜서 물기를 제거하고 전자레인지에 넣고 1분정도 돌려준다.

 

3. 식기 세척기를 사용하는 경우 그릇을 건조하는 단계에 수세미를 넣어서 건조시킨다.

 

4.  식초에 수세미를 5분 정도 담갔다가 꺼내서 물로 헹궈서 사용한다. (순도100% 식초이용)

 

기본적으로 수세미를 사용한 뒤에는 물로 깨끗하게 씻고 물기를 없애고 공기가 잘 통하는 곳에 걸어서 말려야 한다.

수세미를 오랫동안 사용하여 냄새가 나는 경우 즉시 버려야 한다. 

냄새는 없지만 낡아서 찢어진 경우도 계속 사용하는 것은 좋지 않다. 

설겆이를 할때 육류, 생선을 조리할때 도마나 그릇에 묻은 것은 종이타월로 닦아주고 설겆이 해야한다.

행주나 수세미로 닦으면 해로운 세균을 퍼트리게 된다. 

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