상세 컨텐츠

본문 제목

콩나물 뿌리 효능 버리지 마세요

유용한정보/도움이되는정보

by totori 2021. 1. 25. 14:39

본문

콩나물 뿌리 효능 버리지 마세요

 

콩나물을 먹을때 뿌리 부분을 많이 떼어내서 먹는 경우가 많다.  이경우 콩나물 효능이 줄어들게 된다. 

콩나물에 들어 있는 이소플라본이라는 성분은 화학적 구조가 여성호르몬인 에스트레겐과 비슷하며 같은 작용을 한다.

이러한 이소플라본은 콩나물의 뿌리에 가장 많이 함유되어 있다. 

콩나물을 손질할때 뿌리를 다 떼어 버리는 경우 큰 영양 손실을 가져오게 된다. 

뿌리는 최대한 보존해서 흐르는 물에 잘 씻어서 무침이나 국, 찌개등 요리에 사용하면 된다. 

특히 갱년기 증상이 있는 여성은 콩나물 뿌리를 섭취하는 것이 도움이 된다. 

 

 

또 콩나물에는 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 풍부하게 들어있다. 

아스파라긴산은 알콜 분해를 돕는 작용을 하기 때문에 해장국의 재료로 콩나물을 많이 사용한다. 

숙취를 돕는 역할을 하는 성분도 역시 뿌리에 많이 들어 있다. 

콩나물로 요리를 할때 조리 시간을 짧게 하는 것이 비타민C 파괴를 막는 방법이다. 

면역력 , 항산화 기능이 뛰어나며 비타민C도 높아 건강에 좋은 식품이다. 

이소플라본성분은 씁씁하고 비린 내가 나지만 항산화, 항암, 심혈관 질환예방, 골다공증에 좋다.

 

 

반응형

관련글 더보기